校務發展關聯

「一個偉大的城市應該要有一所偉大的大學!」,教育部105年度以政策推動大專校院與社會的結合協助在地發展,實踐大學社會責任,培育對在地發展能創造價值的大學生。對於以「以教導培育為基礎,重視利他人文的典範大學」自我定位的慈濟大學而言,落實大學社會責任不但是我們的初心也是我們的日常。我們不在乎是否偉大,慈濟大學的人文特質,或說是教育的原動力,即創辦人所言『付出無所求,同時要感恩』,付出是大愛,「大愛―感恩」、「感恩―大愛」二者相互輪轉;付出而無所求,則心無掛礙,自己無掛礙,接受者也無煩惱,雙方都很清淨。並且不只無掛礙,同時還感恩對方接受。實踐大學社會責任自創校以來就是校務發展最重要的元素,我們更以慈悲喜捨之精神,為社會培育「尊重生命,以人為本」懷抱濟世助人理念,實踐志工服務精神的優秀人才為我們的教育宗旨。

本校在設校願景-專業與人文並重的基礎上,設定「105-107學年度中程校務發展計畫」之五大發展目標及落實目標十個行動方案:

目標 策略
obj-1 提升教育品質,發展國際競爭力。 S-1      優化學習資源,落實學習成效評估機制。
S-2      強化外語能力與國際視野,拓展國際招生。
obj-2 結合慈濟資源,推動符應社會趨勢的教研特色。 S-3      提升教師教研專業成長與發展。
S-4      發展慈濟學、老化與生醫領域研究。
obj-3 融匯品德、智慧與愛於三涯共構的學生輔導。 S-5      提供典範與智慧的情境教育學習環境。
S-6      培養能團隊合作且受信任的職涯發展特質。
obj-4 深耕兼容慈濟人文與利他服務的教育特色。 S-7      發展服務學習優勢,擴大在地關懷。
S-8      融合慈濟人文於專業,形塑辦學特色。
obj-5 建構安全、友善與智慧的綠色校園。 S-9      落實環保與安全的校園生活規劃。
S-10  強化數位校園及友善管理機制。

為了落實發展目標,中程校務發展計畫更擬定了十個行動方案。本分項計畫所欲落實的大學社會責任目標不但與目標4「深耕兼容慈濟人文與利他服務的教育特色」及目標2「結合慈濟資源,推動符應社會趨勢的教研特色」相符,本計畫內容與策略更與執行中的行動方案『S-7發展服務學習優勢,擴大在地關懷』、『S-8 融合慈濟人文於專業,形塑辦學特色』、及『S-3   提升教師教研專業成長與發展』規劃相輔相成。尤其在本校校務發展目標自訂KPI中更包括:慈濟人文暨服務教育課程(門/年)、具服務學習內涵之專業課程(門/年)、各類社會服務活動(案件/年)等。顯見本校對於實踐大學社會責任之規劃與目標,皆已納入校務發展之重點工作。

因此「大學社會責任實踐計畫」所要推動的項目,經校長邀集一級主管討論,由本校校訓為出發點,除了本校原本已承擔的社會責任之上已推動的任務,特別具有「社會關懷」及「協助在地產業」性質須連結區域內其他夥伴大學共同推動項目,向教育部申請USR計畫而非未申請計畫而計畫。本校的辦學宗旨―以慈悲喜捨之精神,為社會培育「尊重生命,以人為本」懷抱濟世助人理念,實踐志工服務精神的優秀人才;其中「慈、悲、喜、捨」為本校的校訓,更為本校推動「大學社會責任」實踐計畫的架構,說明如下:

「慈」是「無緣大慈」,是「予樂」,代表「慈善」相關「大學社會責任」,我們將推動以「綠色消費」―從消費改變態度做環保、「共享社區」―拉近人與人關係發展合作經濟及「『食』在永續」―從食農與健康關係推動在地循環經濟,以三個子項計畫推動「永續發展」社會責任實踐教育。

「悲」是「同體大悲」,是「拔苦」,代表「醫療」相關「大學社會責任」,具體落實的是達成『樂齡長照人才培育與支持系統的整合與建構』,主要的任務分項有三,分別實踐 「老人健康促進與健康管理」、「社區營造與遠距照護」,「原住民族部落整合照顧」,以三個子項計畫推動「樂齡長照」社會責任實踐教育。

「喜」是「以持正法起喜心」,是「輕安」,代表「文化」相關「大學社會責任」,具體落實的是要將「文化創新」,做到「大喜無憂」。主要的任務分項有三,分別推動「培育關鍵觀光產業人才」、「創意文化旅遊、部落旅遊、體驗旅遊」、「在地專屬資訊平台、VR及App行銷花蓮旅遊」等八個行動策略促成「洄瀾風華•文創加值」在地觀光精粹計畫。

「捨」是「以攝智慧起捨心」,是「付出」,代表「教育」相關「大學社會責任」,具體落實的是要將「教育翻轉」,做到「大捨無求」。主要的任務分項有四,分別推動「花蓮地區偏鄉中小學翻轉實驗計畫」、「偏鄉學校差異化及個人化教學師資培力計畫」、「翻轉偏鄉之學生學習成效評量」等子項計畫促成「教育翻轉」落實大學社會責任實踐教育。