在地連結

本校秉持務實致用的精神,「大學在地實踐聯盟」計畫推動期間持續與花東地區產業、公協會、高中職簽署MOU並已展開各項合作,落實在地連結與服務。以下分述近三年來與花東社區、區域產業、公協會及地方政府區域發展合作情形,說明本校對於實踐大學社會責任已有足夠的準備與能量。

(一) 東部聯合育成聯盟

慈濟大學於101年與慈濟科技大學、東華大學、大漢技術學院、臺灣觀光學院等校,共同建構「東部聯合育成聯盟」,103年聯盟成員更擴展加入臺東大學、佛光大學、宜蘭大學及財團法人工業技術研究院、石材暨資源產業研究發展中心、花蓮文創園區及中區育成聯盟TBIA等,以強化地方產業競爭優勢,帶動區域與在地經濟發展,促進東部產業發展。

(二) 醫護產業合作情形

本校為東部地區唯一設有醫學院的大學,長年培育醫護相關專業人才,改善東部醫療資源匱乏的問題。每年本校與花蓮衛生局、衛生福利部花蓮醫院、花蓮慈濟醫學中心、花蓮慈濟玉里分院、台東慈濟關山分院、門諾醫院、台北榮民總醫院玉里分院、花蓮縣長期照護發展協會及在地照護機構皆有進行產學合作,將最新的醫護技術與服務模式輸出,提升醫護產業的服務品質。

(三) 地方政府合作情形

本校與行政院農委會花蓮農改場、行政院農委會臺東農改場、太魯閣國家公園管理處、衛生福利部等單位在東部地區共同進行之合作包含:中草藥園區、藥膳開發、機能性保健食品、特有植物保育監測及運作東部唯一的「健康資料加值應用協作中心」等項目。本校與花蓮縣政府更是合作密切,以學術能量與花蓮縣政府於原住民部落文化、社區健康照護關懷、教育與學術研究、人才借調任用、東部地區各級學校反毒宣導、專業人員訓練及產學與學術研究計畫等面向進行合作,師生透過老人服務學習及長期照護學程與專題製作課程學習長期照顧服務內容、個案滿意度調查、居家安寧療護,並擬定介入措施提升長照機構長者健康促進及照護品質。

(四) 其他在地合作情形

本校於103年與宜蘭大學、佛光大學,東華大學、臺東大學等校共同成立泛太平洋大學聯盟(於本校完成簽約儀式),以達到「一校學生,五校選課」,「移地學習,雲端成就」、「藏書共享,異地備份」、「研發育成,東部特色」等目標,各校簽署情形如附錄一。此外慈大的模擬醫學中心更是名揚全球,以人本為基礎的世界級訓練設施,除了與東部地區醫院合作之外,更透過與台灣及國際性醫學會合作,提供醫療專業及醫學教育上極為特殊的人體操作訓練課程,具備地區資源與國際接軌的優勢。

(五) 落實東部地區社區照顧與弱勢關懷

本校向來著重培養學生具有專業知能及關懷社會人群服務利他的素養,為有系統推展此項蘊含利他人文教育特色,一直以來從東台灣在地特殊需求,包含:族群、健康及社經條件等因素,規劃「多元服務學習教育」及「東台灣社會公益服務」方案。前揭方案皆以融入在地社會議題及連結各區社福機構與民間組織資源,為師生教學設計、學習探索與社會參與行動之內容,包括:原鄉學童教育增能服務、偏遠社區民眾健康促進服務、居家或安置機構長者照護陪伴服務及NGO、NPO中途之家學員社會關懷服務等。104-105年度推動在地社會公益與弱勢關懷服務活動,與112個協力單位簽署合作協議書、開設服務學習課程98門、服務方案87案、師生參與服務10,824人次,服務受益37,035人次,總服務時數99,652小時,並獲青年發展署服務學習績優學校、服務學習績優教師及服務學習績優課程教案肯定。

(六) 關懷東部地區原住民及偏鄉服務

東部原住民面臨許多困境,包括:就業、教育、醫療、公共衛生…等問題,本校長期以來以具體行動投入偏鄉教育、醫療與社區關懷工作,並取得各界的肯定如下:行政院原住民族委員會「安全推手獎」、「青年創意.翻轉偏鄉~MAKER行動實驗計畫」首獎、「原住民及離島地區大專青年社區部健康服務營計畫-第一名」、「資訊志工服務『在地生活、數位關懷』大賽優選」、傳播系學生潘信安更在製作畢業專題作品的過程中,發掘水璉部落居民流失之問題,籌建水璉部落獵人學校,成功在募資平台募得超過80萬元。除此之外,本校致力於樂齡與翻轉教育,帶領學生走出課室,結合專業知識與技術課程,北至貢寮澳底國小,南至台東太麻里,改善許多原住民健康問題。