樂齡長照

本計畫主要目標在運用慈濟大學教學與研究的能量,結合在地資源,配合長照2.0政策「推動社區整體照顧服務體系」的建立,以期建構一個花東地區因應老化社會的大學、社區、醫療攜手合作的典範模式,進而吸引人才發展長照產業的可能性。在107年~108年,我們將聚焦在下面四項議題:

(1)導入延緩失能(失智)方案,協助長者能生活自理;
(2)培訓長期照護人才培訓,並帶動學生共同組成跨領域團隊,投入社區長照服務;
(3)協助改變原民社區就醫觀念,提高長者生活品質;
(4)鏈結區域長照資源,提升長照服務品質。

我們將透過已建置完成的樂齡長照學程,透過專案導向方式的課程設計,走入社區進行服務學習,並融入資訊科技、發展創新平台等方法,引導學生與社區共同提出可能的改善社區長照問題的解決方案。本計畫組織了跨領域的團隊,包含醫學、護理、公共衛生、物理治療及醫學資訊等領域,並與公部門、長照據點、社區關懷據點、原住民健康文化站有密切的合作關係,期望聚焦師生能量,共同參與社區活動,實地了解長者需求,滾動出社區長者之長照需求與行動目標,並將此教學及服務的過程轉化成可分享複製的模式。

【長照科技人才培育】分項計畫第一年期成果

進入樂齡長照計畫網站