偏鄉翻轉

本計畫包含三部分,分別為Teach for hope偏鄉教育翻轉、偏鄉反毒教育、服務學習計畫。

Teach for hope偏鄉教育翻轉針對花蓮縣偏鄉學校需求,設計翻轉教學實踐課程,選取偏遠國中小各一所,進行為期兩年的實驗教學。目的是協助教師善用科技及網路資源,於課程教學中實施差異化分組教學,同時經由教導學生運用自主學習策略,養成主動學習習慣,達成提升學生學習成就及終身學習目標。實施之初,先取得參與實驗學校的教師、學生、家長的共識一起投入實踐。然後由本計畫促成參與教學實驗的教師、師培生、學生志工組成學習社群,安排系統性的教學增能培訓,包含自主學習理論與實踐、差異化教學、科技融入教學,及國英數自然四學科的創新教材教法,經由共備共學產出教案,並在教學實施過程中,入班觀課提供回饋及修正意見,最後產出高效能且適用於花蓮偏鄉學校的教學模組,預計國中小各8組。課程教學實踐於1071-1081三學期,開始前(1062學期)會經由學力分析瞭解每一位參與實驗學生的起始學力,協助學生設定成長目標,同時協助教師決定教學的內容與難度,然後進行三個學期的實驗教學,過程中持續蒐集學生的學習表現,以瞭解學生學習情形及教師教學成效。本計畫結束後,擬與慈濟基金會提供之偏鄉教育補救教學計畫結合,持續進行,並將產出之教學模組複製推廣到花蓮其他偏鄉學校,讓此計畫能永續經營。

進入偏鄉反毒教育【無毒有我】計畫網站

進入服務學習成果計畫網站